工作动态 >> 返回首页
市环境监察局深入县区开展环境执法大练兵活动调研
 
一轮环境执法大练兵活动于今年6月正式启动,开展环境执法大练兵,是全面加强我市环境执法队伍建设的一项重要举措。近日,市环境监察局会同市局法制科深入彰武、海州、太平、新邱等县区级环境保护部门对执法大练兵活动开展情况进行实地调研。
从调研情况看,各县区环保部门一是高度重视执法大练兵活动,并以此次大练兵活动为契机,牢牢扣住严格、规范执法这条主线,持续加大对环境违法案件的查处力度。二是有效运用《环境保护法》及4个配套办法,全力做好实施查封扣押、停产限产、按日计罚及涉嫌环境污染犯罪或适用行政拘留移送公安机关等重大环境污染案件的办理。三是科学练兵四结合,即:与日常工作相结合;与中央环保督察工作相结合;与环保大检查工作相结合;与环境监察执法重点工作相结合。四是在搞好大练兵的同时注重培养执法人员熟练掌握现场监察执法要点、熟悉环境执法程序和各类文书制作,规范运用环境保护法律法规,全面提升大练兵活动成效。
针对调研过程中发现的问题和存在的薄弱环节,调研组提出“强化案件适用法律法规零错误、文书制作零差错、处罚决定零变更、行政诉讼零败诉”四个“执法为零”要求。同时,要求规范执法行为,让执法依据、程序、进度、结果等情况随时可查,对环境执法施行精准流程控制,让权力在阳光下运行。
工作动态
工作动态
政务公开
网上办事
公众交流
通知公告