内设机构 >> 返回首页
市环保局内设机构及其职能
 
(一)办公室(规划财务科、法制科)
负责文电、会务、文字综合、机要、保密、信息、档案、督查、政务公开、信息安全、网络建设、史志编写、人大建议政协提案办理等机关日常运转及后勤管理工作,拟订机关工作制度并监督执行,协调生态文明体制改革相关工作,指导和协调全市环境保护宣传教育工作。
拟订市政策,负责组织起草相关地方规范性文件草案,承担有关规范性文件的合法性审核工作,组织开展执行环境保护法律、法规情况的检查,承担机关行政复议和行政应诉工作,负责环境保护行政处罚工作,组织开展环境保护环保法律法规有关培训工作。
组织编制市环境保护规划和专项规划,归口管理资金项目,提出环境保护环境保护领域财政专项资金安排意见或建议,并配合有关部门做好组织实施,组织编报、审核汇总预决算,承担机关、直属单位的财务、国有资产管理和内部审计工作,组织拟订生态补偿政策并组织实施。
(二)行政审批科
负责有关环保行政审批事项的受理、审核、审批相关工作,负责行政审批专用章的使用管理,组织协调涉及其他部门的联合审批事项,负责法律、法规规定应由市级环保主管部门承担的其他行政审批工作,指导环保系统行政审批工作,承担主要污染物排放总量控制和排污权交易综合协调工作。
承担环境影响评价的协调、指导、服务、监管工作,负责上报国家、省审批重大项目的推进协调工作,负责监督各级政府落实规划环评工作,监督管理环境影响评价、环境监理机构资质和相关职业资格,指导开展建设项目环境监理工作。负责环境保护科技和对外合作相关工作。
(三)水环境管理科
负责全市水环境保护(含饮用水源地环境保护)的监督管理,承担水环境中的主要污染物总量控制的指标任务,拟订和组织实施地方水体污染防治规划和水环境功能区划。拟订和组织测算并确定区域水环境容量,开展水环境承载力评估,拟订和监督实施重点流域、地下水污染防治规划计划,建立和组织实施水体断面水质考核制度,负责水污染物排污权交易具体工作。负责市级饮用水水源保护区的划定、调整工作,负责组织水环境保护资金的筹措、管理和饮用水水源保护区内环境问题的督查督办工作。
组织制定全市主要污染物排放总量减排计划并考核完成情况,组织开展环境统计和污染源普查工作,组织确定市级重点监控排污单位,组织协调开展环境信用评价工作。
(四)大气环境管理科(机动车排气监管办公室)
负责全市大气、噪声、光、化石能源等污染防治的监督管理,承担大气环境中的主要污染物总量控制和淘汰黄标车、老旧车的指标任务,拟订并组织实施地方大气污染防治规划和环境功能区划,组织测算并确定区域大气环境容量,开展环境承载力评估,建立大气环境质量改善目标落实情况考核制度,推进燃煤电厂超低排放改造,组织落实环保电价补贴政策,组织拟订重污染天气应对政策措施,负责大气污染物排污权交易具体工作,综合协调黄标车和老旧车淘汰工作,建立并组织实施新生产机动车、非道路移动机械环保监管和信息公开制度,组织协调大气面源污染防治工作。
(五)自然生态与农村环境保护科(土壤环境管理科)
指导、协调并监督相关部门开展生态保护和农业污染防治工作,组织开展全市生态状况评估,监督对生态环境有影响的自然资源开发利用活动、重要生态环境建设和生态破坏恢复工作,组织拟订生物多样性保护计划,提出新建、晋升和调整各类国家级、省级自然保护区的建议。监督检查各种类型自然保护区、风景名胜区、森林公园的环境保护工作,指导、监督生物多样性保护、野生动植物保护,协调监督湿地环境保护和荒漠化防治工作,监督管理生物技术环境安全,指导生态县和城市环境综合整治定量考核及环境保护模范城市创建工作。负责农业、农村环境保护相关工作,组织指导农村环境综合整治,监督、指导养殖污染综合防治、农村面源污染防治等工作,指导生态农业建设,监督、协调有机食品发展工作,组织指导农村污水处理设施的规划、建设、运营和生态乡镇、生态村创建工作。
负责全市土壤、固体废物、化学品、重金属等污染防治的监督管理,拟订并组织实施地方土壤、固体废物、化学品、重金属等污染防治规划和环境功能区划,组织测算并确定土壤环境容量,开展土壤环境承载力评估,承担土壤污染物总量控制、排污权交易等具体工作,组织开展危险废物、医疗废物及电子等工业产品废物申报登记,统一监督管理土壤环境保护、农膜污染防治工作,负责废弃危险化学品处置的安全监督管理工作,监督管理民用核设施安全、放射源安全,监督管理核与辐射的污染防治及核材料的管制和民用核安全设备的设计、制造、安装和无损检验活动。组织开展清洁生产审核、评估及验收工作。
机关党委。负责机关和直属单位的党群工作。负责全局机构编制、人事管理、老干部及离退休人员管理、计划生育、人事档案管理等工作,配合上级部门做好地方系统领导干部双重管理的有关工作。环境保护
内设机构
领导简介
主要职能
内设机构
联系方式